• 地址:

    柴灣萃文道四號
    4 Sui Man Road, Chai Wan, HK

  • 電話:

    2556 7413     傳真: 2897 7177

  • 電郵:

    cognitiohk@cognitiohk.edu.hk

創校人

  • 張永賢 先生(永遠榮譽校監)

    張永賢校監一九三九年畢業於香港皇仁書院,入讀香港大學文學系,戰後修讀法律。一九五三年在英國取得律師資格,回港後從事律師工作,一九六七年開設張永賢律師行。


    一九六二年,張校監全力支持其妹張慧冰與香港大學同窗共同創辦文理英文書院,並擔任校監一職。張校監除了是香港執業律師外,亦獲頒授為英國及澳洲律師、國際公証人及中國委託公證人。


    張校監熱心社會服務,歷任市政局議員、香港屋宇委員會委員及香港小童羣益會主席等公職。一九六七年獲委太平紳士,二零零三年榮獲香港律師公會選登榮譽榜。

  • 周張慧冰 女士

    1960年獲香港大學文學士,1961年修畢社工文憑後,任職社署感化官,其時並與同窗開辦文理預科夜校。1962年離開社署,投身創辦文理英文書院,於1962-69年任文理英文書院副校長,並在1970-93年擔任香港文理書院校長,1993年退休,移居加拿大。80年代中,得同事、友好、坊眾支持加入市政局及區議會議事。1988年獲委太平紳士。移居加國後,繼續參與社區工作,曾與友人合編耆英日用英語教材,及中英對照之「就診良伴」一書,期間與文理及港大校友保持緊密聯繫。2002年任卑詩省香港大學校友會主席。

  • 劉振華 校董

    香港大學中文系畢業兼獲教育文憑,歷任香港文理書院中史科主任、副校長(1970-93)、校長(1993-99)及校董(1999至今)。熱愛音樂,曾為本校師生寫下多首校園歌曲。近年更組織香港校長合唱團,亦為多間學校編寫校歌及勵志歌曲,其中《良師頌》一曲最為教育界熟悉。其多首歌詞被選為校際朗誦節誦材。最近致力製作宣揚積極人生的《唱出生命無限美》及發揚中華文化的《輕吟淺唱學詩詞》,並擔任校際朗誦節評判,對推廣音樂教育不遺餘力。

  • 張振國 先生

    香港大學文學士兼教育文憑。歷任文理預科夜校校長(1961-62)、校監(1961-95)及文理英文書院校長(1962-70)、九龍文理英文書院校長(1970-99)。曾任香港私立英文學校聯會會長(1975)及香港中學校長會主席(1984-89)、香港中華文化促進中心董事(1985-92)、基本法諮詢委員會委員(1985-89)、香港中英聯合聲明草簽典禮香港觀禮團團員。亦曾為教育署、考試局及康復協調委員會小組委員。退休後,居於美國東岸瑪利蘭州。

  • 蔡金源 先生

    1960年畢業於香港大學地理系,1961年修畢教育文憑。1962年起擔任地理科主任至退休。歷任教務主任(1962-73)、九龍文理副校長並專責公民教育及訓導處(1973至92)。其他公職包括香港考試局成員(80年代)、香港考試局地理科小組委員(70年代)及主席(80年代)及教育署課程發展署地理科小組委員(1970-92)。1992年移居美國南加州。退休後喜愛集郵、旅遊、閱讀及緩步跑。

  • 傅維源 先生

    香港大學藥劑學畢業,曾任職政府公立醫院為註冊藥劑師。亦為香港藥劑學會正式會員超過十年。1961年及1962年分別參與籌辦文理預科夜校及文理英文書院,1970年加入學校行政會,負責監管港九兩校校舍建校及維修工程。1974-78年為柴灣文理預科夜校校長。1976-79年任灣仔預科分校校長。1978-95年任九龍文理預科夜校校長。退休後,移居加拿大。平時喜愛旅遊。

  • 宋少偉 校董

    1962年畢業於香港大學歷史系。曾任九龍文理書院教務主任(1981-91)、副校長(1991至93)及文理預科夜校(香港)校長(1973-78)。除任教英文、西史,更致力推動本校體育活動之發展。


    1993年退休,移居加拿大溫哥華。關心耆老生活,為烈治文南灣社區中心耆英會顧問。並於中僑互助會,致力耆老英語教學及參與編寫英語課本及講義,提高他們學習英語的興趣和能力。

  • 周楚安 先生

    香港大學理學士,後獲香港中文大學教育文憑。1961年港大畢業後,任教於九龍崇真英文書院。同年與港大同學們創辦文理預科夜校。翌年參與開辦文理英文書院,出任數學科主任。其後任九龍文理英文書院教務主任。先後出任香港大學及香港考試局高級程度純數科考試委員會委員。其後被選為該委員會副主席及數學科協調委員會副主席。曾著作‘CertificateAdditionalMathematics’

    及‘AdditionalMathematics’兩本教科書。九三年退休後,定居加拿大卑詩省列治文市,閒時輔導當地高中學生,解決其數理科學業上之困難,繼續在教育上作出貢獻。

  • 游社煖 校董

    我很幸運。寫過一些粗糙的新詩,便被朋輩視為詩人;我在香港詩壇上不為人知,一位教授朋友很不服氣。 出過一點勞力,在欠缺正規設備的階段包辦了勉強過關的理化實驗課,幹了些編撰設計工作,即廁身本校創辦人之列。 更蒙朋輩錯愛,得以參與創辦香港中國語文學會,舉辦了不少學術活動,出版了不少刊物,包括《語文雜誌》、《語文建設通訊》、《中文教育》等等。 可是,我很窩囊。興趣是文學藝術,早年念理科。後來有機會拿到文學學士、碩士學位之後,沒有留在大學繼續已經開了頭的研究工作。結果,發表的論文只有十多篇,大量積存的,卻是殘章斷篇,和有待深入研究的課題。 現在,當朋輩滿載歸航,我獨自揚起了出海的帆。

  • 麥婉怡 女士

    香港大學文學院畢業兼獲教育文憑,1964年獲英國曼徹斯特大學成人教育文憑,1976年獲港大文學碩士及1987年獲倫敦大學法律學士。曾任教拔萃女書院,後任香港大學校外課程部總監助理及高級助理。協助安排各類進修課程予房屋經理、圖書館老師、工程師及中學老師修讀,並引入倫敦大學校外法律學位課程,直至現在仍是最受歡迎課程之一。


    由於熱愛歷史及文化,自1970年開始經常組織及安排文化考察團,1987年離開大學退休後,仍樂此不疲。

  • 李直方 先生

    香港大學文學士及碩士,早年任教中學中文及中史,後赴美國哥倫比亞大學進修,獲圖書館科學碩士。在美國工作數年返港,服務於中文大學及香港大學圖書館。退休前任港大馮平山圖書館館長。撰有中國詩學、圖書館學書籍五種及論文多篇。

Top