• 地址:

    柴灣萃文道四號
    4 Sui Man Road, Chai Wan, HK

  • 電話:

    2556 7413     傳真: 2897 7177

  • 電郵:

    cognitiohk@cognitiohk.edu.hk

2015-16年度

積極自學、正向人生、體驗成功

2015學年開始,相信家長、老師和同學們滿懷盼待,期望有一個充實豐盛的新學年。

  繼往開來,在未來三年我們將以「積極自學、正向人生、體驗成功」為口號推行三個關注項目,包括推動自主學習;鞏固正向價值觀以及增強同學成功感。我深信,這些項目將會取得成功,因我校有一群盡心盡力的老師。同時,在家長、老師以至校友等的支持和努力下,學校將繼續朝著目標和理想邁進。相信只要上下一心,文理書院定能昂首奮進,迎接未來。

  創校至今,我校致力發展學生潛能,追求卓越。我看到過去數年來獲模範生獎的傑出同學的分享,他們無不在學習和活動上全力以赴,積極求進。同時,也有不少同學投入興趣小組及運動項目,鍛鍊身心。例如在2013年我們成立文理飛躍龍舟隊,期望同學培養團隊協作精神和毅力。令人鼓舞的是,只短短的兩年經歷刻苦的訓練,他們獲得了我校史上首個學界比賽冠軍。同時,廣獲社區人士的認識和讚許,而部分隊員更獲港隊招募。

  我們關心同學的學業和品德成長。近些年來,隨著社會的多元發展,我們也著力為同學提供多元途徑及資訊,讓有不同能力和興趣的同學可有理想的出路和選擇。通過講座、參觀、交流以至探訪外地學校等,讓同學有機會親身考察體會,從而為自己的升學及擇業出路籌謀計畫。我們去年值著金禧校慶成立獎助學金,獎勵參傑出表現的學生以及資助經濟有困難的同學完成高等教育。在本學年,家長教師會更設立助學金,支援到海外升學的畢業同學。家教會的心意,代表著家長對同學的愛護,也是家長長久以來支持學校工作的體現。我在這裏代表法團校董團及學校師生向家長們致以衷心謝意。我亦相信,受助的同學定會珍惜和感謝,從而好好運用資助,並會加倍努力認真求學。 

  我校師生關係良好,校風純實,這創造了我校優良的傳統,也培養了同學們感恩和回饋精神。這一方面,校友多年來不遺餘力回饋母校,協助母校校務的發展,為同學籌辦活動及支援他們的學習等,例子俯拾即是。又例如近日傳媒報道了一位校友在公餘時參與非洲義跑籌款,協助救盲工作。他犧牲假期,不求吃喝玩樂,反而遠赴第三世界國家為有需要的人士出力。這麼一份關懷社群的愛心,很值得同學們學習。

  以上種種,再一次印證了我校的發展和工作,有賴老師、家長和校友的努力和合作。而我校的優良傳統,亦得以在一代又一代的同學身上繼續傳承。社會發展瞬即萬變,時代巨輪起跌有時。然而,我有極大的信心我校仝人能繼續付出愛心與關懷,不輕言放棄,努力奮進上游。值新學年的開始,以此共勉,並祝願大家

百尺竿頭

再進一步

 

潘順國校監

二零一五年九月二日

Top