• 地址:

    柴灣萃文道四號
    4 Sui Man Road, Chai Wan, HK

  • 電話:

    2556 7413     傳真: 2897 7177

  • 電郵:

    cognitiohk@cognitiohk.edu.hk

2016-17年度

家校師生同攜手 關愛校園創新天

里約奧運結束,一幕幕國際水平的比賽震人心弦。體育運動追求更高、更快和更強,運動員們力求衝破艱難、追求卓越。在奬牌的背後,包含了運動員長年累月的艱苦鍛鍊。在運動員的背後,是教練和整個訓練團隊的培育與支持。

  在學校裏,同學就是運動員,在學業上追求理想,爭取佳績。而老師們就是教練,傳道授業解惑以培育同學,發展他們的潛能。不僅如此,我們同時擁有家長、校友及不同持分者為後盾,支援訓練團隊。

突破傳承

  在學校裏,我們希望同學以積極的態度突破自己、發揮潛能和改善自我。即如上學年我曾提及的文理飛躍龍舟隊,在今年Young Post第七屆香港學界龍舟錦標賽成功衛冕,更打破去年由他們創下的大會紀錄。這佳績是由各隊員用雙手拼搏出來的,而在他們背後,是老師不辭勞苦的工作,為他們組織安排,並作出了最有力的支持。與此同時,去年有19位校友捐款萬多元添置船槳,出錢出力支持龍舟隊再創佳績。

  在上學年我們創立「文理書院金禧紀念獎助學基金」。基金獎勵參與社會服務有傑出表現的學生以及資助經濟有困難的同學完成高等教育。首屆獲獎的是中五施嘉銘及中六黃綺霖同學。其中黃同學正修讀香港教育大學學位課程。我們喜見基金襄助同學的學業。而獲獎者也秉承我校提倡的服務精神,積極參與服務社會的工作。

開拓豐盛

  我們鼓勵同學在學習、做事和人生規劃上不斷嘗試和挑戰,並以開闊的視野和胸襟盡展一己之長。在暑期裏,有同學參加中國科學技術協會及國家教育部主辦的「高校科學營2016優秀高中生獎勵計劃」,前往清華大學及北京科技大學。另有同學參與香港國民教育促進會「香港青少年紅色之旅」福建行及江西行。文理生活出版組同學則前往台灣考察交流。另一方面,我們邀請了新加坡士林中學以及內地姊妹學校深圳市第二實驗學校來訪。又與江西師範大學附屬中學交流。我們希望強化與友校的聯繫,讓同學有更多機會接觸異地文化,學習別人的長處,從而提升和改進自己。

  其次,我們深信充實的校園生活是成功推行「全人教育」的重要因素。在常規課堂以外,無論是早上、午間以至放學後,我們舉辦多元活動讓同學們有更多機會參與。在新學年裏,我們為中一新生舉辦「課後全方位學習計劃」。目的是發揚我校關愛文化,為同學建構理想而豐盛的校園生活。同時,協助同學善用下課後時間鞏固課堂所學。是項計劃是由中文大學副教授黃健康校友統籌,並由多位不同專才的校友擔任顧問。

同心奉獻

  活動的成功推展,無論是校友、老師以至教職員們,均作出了重大的貢獻。文理校友對母校有深厚的情誼,多方支持。老師們勞心勞力,以生為心,在課堂上及各個活動和計劃中體現。他們從籌劃以至推行,不遺餘力,付出時間與汗水,交出愛心與關懷,顯出創意與熱情。沒有老師們的奉獻,不會有成功的實踐。沒有無盡的付出,難有豐碩的成果。

  當然,我們得感謝關心和支持學校的家長。家長們的參與,對我校推動「全人教育」起著重要的作用。我不時聽到家長稱讚我們的老師。在一次專訪中,家教會委員李女士和姚女士,不約而同地欣賞老師們熱誠有愛心,師生關係密切和洽。老師們不計較時間為同學補課和練習,盡心盡力。家長讚同我校的理念,也能夠身體力行,參與家教會等的工作,推動會務,促動家校合作,共同協助學校和同學的發展。這些,都為我們注入了能量。工作也更為紮實。

踏出新天

  高瞻遠矚,堅持不懈,定能踏出新天。去年我們一貫地以敢於嘗試和積極創新的態度,完成了多項工作。在全體教職員、家長和校友以及各個持分者的協力下,學校將繼續破浪乘風,向前挺進。謹此共勉,並祝願各位

工作順利!

 

潘順國校監

二零一六年九月一日

Top