• 地址:

    柴灣萃文道四號
    4 Sui Man Road, Chai Wan, HK

  • 電話:

    2556 7413     傳真: 2897 7177

  • 電郵:

    cognitiohk@cognitiohk.edu.hk

2017-18年度

數十載奮鬥共崢嶸 百千日追求事竟成

本學年我校迎接創校五十五週年校慶,值此重要日子,我們可再次回顧學校數十年的奮鬥歷程,體會創校人辦學的堅毅與熱情,懷緬過去兩萬多天的崢嶸歳月。從中,我們可總結成敗與得失,有助籌謀學校未來的發展。一如我校的抱負——「我校矢志成為一所不斷追求卓越、自我完善的中學。」我們不斷努力追求,使文理書院一年比一年進步。在上一學年,學校的工作和同學的均有所突破,成績令人振奮。

我們追求卓越

  首先,2016-17年度中六同學升讀大學學士學位課程的人數突破本校文憑試歷史成績。其中,鄧從風同學最佳六科成績為32分,超越首屆文憑試鄭傑榮同學的最佳六科成績,他現已成功升讀香港中文大學。同時,鄧從風更在香港傑出學生選擧1617中,榮獲全港十大傑出學生。是次選舉有超過600名本地學生競逐,當中只有10名學生當選,同學獲獎可謂難能可貴。

  從一位平凡的學生成為全港傑出學生,鄧同學走過的路並不平坦。當中,除了有賴他自身的努力外,也離不開眾多老師不息不倦的支持和教導。從風同學對此心存感恩和感激。他表示傑出學生獎項是給與學校的,大家一同分享榮譽。他又承傳學校的辦學精神,矢志日後回饋社群,繼續發光發熱。從風和其他應屆中六同學拼出理想成績,實現升學夢想,我們均感到欣喜萬分,與有榮焉!

我們不會故步

  行政長官林鄭月娥女士希望年青人未來會有更多機會走出香港、放眼內地和世界。我們通過教學、活動和計劃等,協助同學們認真認識香港,放懷放眼世界。學校方面,也不會故步自封,而是積極地接觸外界新知,吸取學界新學,同時與同儕作專業交流,互相觀摩學習,有助學校的自我完善。本校上學年通識科參與教育局「專業發展學校計劃: 照顧學生的多樣性─通識教育科的學、教、評策略」及數學科參與「中學校本課程發展支援服務─數學教育」。本學年亦成功申請「中學校本課程發展支援服務─照顧學生多樣性」,提升老師的課程領導能力。

  其次,我們走進國內締結姊妹學校,促進兩地學校和師生交流學習。繼2014年深圳第二實驗學校後,我校於2016-17年參加教育局《促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃》,分別與福建省石獅巿石光中學及廈門第二中學(廈門大學附屬第二中學)締結姊妹學校。

  本計劃獲得了國內相關機構和人士的大力支持。石獅市教育局陳曉東副局長出席了6月27日石光中學的簽約儀式,廈門市委統戰部蔡林娜副部長及廈門二中校友李毅立先生參加了6月29日廈門二中舉行的儀式。在兩項儀式上,學校校長及師生見証莊嚴的簽約外,還分享了學校的歷史、辦學特色和文化。締結姊妹學校是促進兩地教育交流、學校未來發展、提升辦學質素的重要計劃。在協議的基礎下,兩地學校可各自發揮所長,並能相互配合和交流借鏡,攜手共謀發展,期望能結出豐盛果實!

  追求卓越、突破與完善,不僅是我校的辦學抱負,也是我們對同學的期許和盼望。同時,我們會持續改進、不斷發展,有效運用校內資源,積極開拓校外支援,配合照顧有不同學生的需要,發揮他們的特點和潛質。我們希望同學在我校找到發展的機會。我們有濃厚的關愛文化,同學在美好的校園生活和關愛氛圍中成長,為自己的學習打拼。而眾多畢業的校友們,與學校建立深厚情誼,也懂得感恩回饋,因此,我們與校友密切聯繫,校友們也給與學校鼎力支持。這些,是過去五十多年所有文理人奮鬥的成果。

  學校昂然踏進五十五周年,想到五十周年金禧校慶活動——開放日、聯校頒獎禮、聯校運動會和聯校匯演等,至今仍記憶猶新。繼往開來,期望在全體教職員、家長和校友以及各個持分者的協力下,我們有一個豐盛的學年。我也期待在各項校慶活動中與所有文理人和支持愛護文理書院的友好見面。新學年伊始,謹祝願大家

百事竟成

生活美滿

 

張麗雯校長

二零一七年九月

Top