• 地址:

    柴灣萃文道四號
    4 Sui Man Road, Chai Wan, HK

  • 電話:

    2556 7413     傳真: 2897 7177

  • 電郵:

    cognitiohk@cognitiohk.edu.hk

2018-19年度

激發思考 深化自學 健康人生

回顧去年,我校除了成功舉辦各項55週年的校慶活動外,更在不同的範疇取得優異的成績。首先,在2018亞洲國際數學奧林匹克公開賽總決賽中榮獲多個獎項(包括九年級銀獎、銅獎及八年級銅獎)。此外,有同學獲得難能可貴的學習經歷,其中劉蘊晴同學參與「與司局長同行」計劃便是一個絕佳的例子。這是特區政府首次舉辦的計劃,劉同學憑著她出色的面試表現,從超過1163位申請者中成功脫穎而出,獲選進入最後的34人名單之內,近距離體驗公務員事務局羅智光局長的日常工作,加深認識政府的運作模式。活動更能讓年輕人規劃及鞏固未來的發展方向和目標,甚具意義。在完成計劃後的分享會中,張建宗司長更讚許劉同學的突出表現。除了同學之外,繼本校科學科張澤民老師於2013年獲香港教育工作者聯會優秀教師選舉優秀教師(教學組)後,數學科蔡志傑老師、蔡紹明老師、關敏志老師、曾展庭老師及胡志偉老師於2018的優秀教師選舉中入圍特選嘉許獎 (教學研究組)。以上都是師生努力的成果,表現實在令人鼓舞。

  歲序更新,踏入新學年,即將開展新的三年週期(2018-21)。經過全體老師的討論及建基於持分者觀察與問卷調查結果等實證,有關2018-19學年設定的三項關注事項,將以有效協助學生積極學習和健康成長為方向,詳情如下﹕

  第一﹕提升同學思維能力。老師運用不同學習任務,提升同學整理、綜合、總結及反思所學能力,同時加強課堂互動元素,以提升他們的思維能力。

  第二﹕深化自主學習,提升同學相關能力。本學年發展週期將延續上一週期在自主學習方面的目標,繼續提升同學的自學能力。我們希望協助學生建立閱讀習慣,並能採用合適的自學策略。此外,上學年有賴師生的投入與參與,同學在有關STEM比賽中取得令人欣喜的成果。我們本學年將承接上學年積極推行STEM教育,深化初中學生自主學習的效能,同時加強培養他們的創造力、協作和解決問題能力,好好裝備他們以回應二十一世紀時代挑戰所需的創意思維和開拓創新的精神。

  第三:培養健康積極人生。我們關注同學身心的健康成長,他們需要學習以積極和正面的態度面對及處理成長中遇到的逆境與挑戰。學校亦透過不同組別提供多元化的計劃及活動,為同學營造一個健康及均衡的校園生活,提升他們遇上困難時的抗逆力。

  最後,新學年伊始,讓我們同心為文理同學創設一個切合其教育需要的良好學習環境,在老師與家人的悉心照顧、教導、關懷及支持下,同學能盡展潛能,茁壯成長。

 

張麗雯校長

二零一八年九月

Top