• 地址:

    柴灣萃文道四號
    4 Sui Man Road, Chai Wan, HK

  • 電話:

    2556 7413     傳真: 2897 7177

  • 電郵:

    cognitiohk@cognitiohk.edu.hk

2019-20年度

霑雨嚐露成壯苗 活出不凡新學年

  在2018-19學年,我校經歷了一個平穩但不平凡學的學年。繼往開來,在各持分者的努力及通力合作下,學生、老師或家長在不同方面的工作和發展,取得了滿意的成績。

  首先在同學方面,中學文憑試中考獲最佳成績的同學的總積分較去年進步,我校有兩位同學最佳六科均獲29分,分別入讀香港大學及中文大學。特別值得一提的,是中三級兩位同學參加「教育局改革開放四十年專題研習獎勵計劃」,在全港超過70間學校中獨佔鰲頭,獲初中組冠軍。此外,我校致力因材施教,發掘學生多方面的潛能,當中有不少表現傑出者。繼2017-18學年楊啟龍獲2017香港島傑出學生選舉香港島高中組十大傑出學生後,2018-19學年中三林巧明獲得初中組十大傑出學生。我校已連續五年獲「青苗學界十大進步獎」/「青苗學界進步奬奬學金」。我們會繼續秉持學校的關愛文化,照顧同學的不同差異,務求各個同學均得到栽培成長。

  老師方面,在香港教育工作者聯會舉辦的2019優秀教師選舉中,通識科施美凉老師及科學科張澤民老師分別獲得教學研究組及教學管理組個人獎項。我們有不少老師在教學上力求精進,提高質素與效能,他們未來會繼續在專業發展上再接再厲,學生在學習上當更加受益。

  最後,在家長方面,我校上學年獲香港東區家長教師會聯會主辦的第三屆東區卓越家長教師會選舉「家校合作之星」榮譽。另外有多位家長參與該聯會舉辦的「做個好教練 子女樂成長」培訓課程,獲頒發「一級榮譽證書」,參與的家長均表示獲益良多。本學年我們會繼續鼓勵更多家長參與課程,推動家長教育,讓我們的同學在校在家均得到良好的培育。此外,會在中一級加強推行正向教育並進一步提升家長與子女之間的溝通。

  回顧上學年的三個關注事項,包括︰ (1) 老師運用不同學習任務及加強課堂互動,提升同學思維能力 (2) 深化自主學習,目的是要協助同學建立閱讀習慣,採用合適的自學策略,同時學校亦會透過繼續推行STEM教育,深化初中學生自主學習效能 (3) 培養健康積極人生,大部分項目均達致既定的目標。本學年屬於三年學校發展週期的第二年,我校經評估後會繼續推行有效的項目,亦會根據檢討結果優化或修訂部分項目。

  關注事項是學校發展的重點項目,惟學校的工作當然不止於止。育人立人是任重道遠的使命,我們將一如既往持續發揚文理書院的可貴文化和精神──關愛、回饋及感恩,把之一一傳播至每一位同學身上。值新的一個學年剛起步,期盼我們同學可霑雨露而茁壯成長,度過充實而豐實的學年!

 

張麗雯校長

二零一九年九月

Top